資金援助制度

有給の研究の補助として、れきはくの共同研究や総研大のリサーチアシスタントなどの経済的支援制度があります。

相談窓口

学生のみなさんの勉学・研究を始めとした学生生活、さまざまな悩みや対人関係など、さまざまな問題に対応し、教育研究環境をより良いものにしていくため、当専攻では以下のような相談・カウンセリング体制を整えております。
どうぞお気軽にご相談ください。
ひとりで悩まず、相談することでより良い解決方法を一緒に探っていきましょう。

学生相談員

齋藤 努 教授

E-mail: saito(at)rekihaku.ac.jp

※(at)は@に変更してください。

カウンセリング

毎月、第1月曜日の午前3時間程度カウンセラーによる相談窓口を設置しています。

前田昭子(臨床心理士)

2022年度カウンセリングのご案内(pdfファイル)

この他に教員・職員によるハラスメント相談窓口もございます。

学費・各種経済支援

このカテゴリの他のページを見る
専攻長挨拶 専攻の特徴 ポリシー 学位論文に係る評価基準 公式YouTubeチャンネル