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開催概要広報用素材の提供について問い合わせ先

謹啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素より、当館の運営等につきましては、格別のご配慮を賜り、厚くお礼申し上げます。

このたび当館では、2020年9月15日(火)~ 11月29日(日)の期間、総合展示 第4展示室 特集展示室において、特集展示「日本の食の風景-「そとたべ」の伝統-」を開催します。

日本の食文化には、中世の禅宗寺院の料理の影響をうけて武家の饗応料理として発達した本膳料理とは別に、町人たちの間で蕎麦や寿司、天ぷら、うなぎなどの屋台の店が、農村では朴葉飯などの田植え食が伝承されてきました。そして、現在にも伝承されている外でちょっと食べる「そとたべ」には、遊び・行事の日のそとたべと仕事・労働の日のそとたべとの両方がありました。

本展示では、このような「そとたべ」の日本の食の歴史と民俗に注目して、外で食べることの意味について、あらためて考えてみます。

つきましては、この展示開催を貴媒体にてぜひ多くの方々にご紹介くださいますようお願い申し上げます。

謹白

※例年実施している展示解説会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました。

開催概要

第4展示室 特集展示
『日本の食の風景-「そとたべ」の伝統-』

開催期間2020年9月15日(火)~11月29日(日)

開催期間 2020年9月15日(火)~11月29日(日)
会場 国立歴史民俗博物館 第4展示室 特集展示室
料金 一般600(350)円/大学生250(200)円
高校生以下無料
(  )内は20名以上の団体

※総合展示もあわせてご覧になれます。
※障がい者手帳等保持者は手帳提示により、介助者と共に入館無料です。
※高校生及び大学生の方は、学生証を提示してください。
※博物館の半券の提示で、当日に限りくらしの植物苑にご入場できます。 また、植物苑の半券の提示で、当日に限り博物館の入館料が割引になります。
※料金が変更になる場合があります。

開館時間

~9月    9:30 ~ 17:00(最終入館は16:30まで)
10月~  9:30 ~ 16:30(最終入館は16:00まで)

休館日 毎週月曜日(休日の場合は開館し、翌日休館)
主催 大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 国立歴史民俗博物館

趣旨

日本の現在の食文化を形づくってきている歴史的な大きな契機としては、中世の禅宗寺院の料理からの影響が大きいことが知られています。貴族、武家、有力商人が集住した室町時代の京都では独自の文化が醸成され、そうした中で、武家の饗応料理として発達した本膳料理の形式がととのえられてきました。

その一方で、江戸時代の町方では一般の町人たちは蕎麦や寿司、天ぷら、うなぎなどの屋台の店を愛用していたことも知られています。また、旅先や寺社参詣では茶店で楽しむ団子や餅がつきものでした。農村では、田植えの時にヒルマモチとかオナリと呼ばれる女性が運んでくる昼食や朴葉飯などの田植え食が伝承され、ここには本膳料理とか老舗の料理などの格式ある食とは別の、もう一つの日本の食の伝統がありました。現在にも伝承されている外でちょっと食べる「そとたべ」の民俗からは、遊び・行事の日のそとたべと仕事・労働の日のそとたべとの両方があることがわかります。

本展示では、このような「そとたべ」の日本の食の歴史と民俗に注目して、外で食べることの意味について、あらためて考えてみます。

みどころ

・「四条河原納涼図屏風」の川床、農村や漁村の盆の行事の中で河原や浜辺での飲食。お膳や食器に盛られる「いえたべ」と重箱詰めの「そとたべ」のちがいがみえてくる。
・「三代歌川豊国画 冬の宿 嘉例の寿々はき」に描かれているおむすび。丸いおむすびと三角のおにぎりの重なる歴史がみえてくる。
・春の山遊びや花見の弁当箱、漁師の弁当箱。弁当箱には、実用の工夫と遊び心の2つがみえてくる。

主な展示資料

三代歌川豊国画 冬の宿
嘉例の寿々はき(部分)個人蔵

・四条河原納涼図屏風
・花見の戯れ
・歌川広重画 江戸高名会亭尽(山谷八百善、白山傾城か窪、他)
・新版御府内流行名物案内双六
・歌川国貞画 十二代目市村羽左衛門の下男新作と坂東しうかの是斎娘おつゆ
・三代歌川豊国画 八代目市川団十郎の南与兵衛(個人蔵)
・三代歌川豊国画 冬の宿 嘉例の寿々はき(個人蔵)
・花見弁当箱
・チゲ(漁業用弁当箱)
・旧侯爵木戸家資料(アルバム)
・おでん屋呑喜関係資料(写真額、色紙、掛売帳、暖簾、他)
・民俗写真資料(写真提供 芳賀ライブラリー)
  花見、屋台、ひな祭りの河原での飲食、花田植えの昼飯(ひるま、朴葉飯)、
  盆の河原での飲食、奄美の一重一ビン、他

 

など計約30点(一部個人蔵、芳賀ライブラリー提供以外すべて当館蔵)
但し、会期中、展示替えを行います。

【展示代表】

関沢 まゆみ(国立歴史民俗博物館 民俗研究系 教授)

専門は、社会・信仰・儀礼に関する民俗学的研究。
主な編著書に『日本の食文化2 米と餅』(吉川弘文館、2019年)、『民俗学が読み解く葬儀と墓の変化』(朝倉書店、2017年)、『盆行事と葬送墓制』(吉川弘文館、2015年)など。

展示についてのお問い合わせ電話番号

ハローダイヤル:050-5541-8600 (8時00分から22時00分まで)

広報用素材の提供について

ご希望の写真を送付いたしますので、プレスリリースの画像番号をご連絡ください。画像(JPEG)はメールで送信いたします。問い合わせ先は下記の「このリリースに関するお問い合わせ」をご覧ください。

ご注意

  • 本展広報目的でのご使用に限ります。(展示期間終了まで)。
  • 展覧会名、会期、会場名、掲載図版のキャプションを必ず掲載してください。
  • 資料画像は全図で使用してください。文字を重ねるなど画像の加工・改変はできません。 部分使用については事前申請・許諾が必要です。
  • Web上に掲載する場合は、72dpi以下のサイズにしてください。
  • 転載、再放送など2次使用をされる場合には、別途申請いただきますようお願いいたします。
  • 基本情報、図版使用の確認のため、校正紙(Web上の場合は掲載URL)をお送りください。
  • 掲載、放送後は必ず、掲載誌(掲載面PDF)、同録テープを、1部お送り願います。

1) 大道風俗絵巻/明治か/個人蔵
天ぷらの屋台。串に刺して食べている様子がわかる。

2) 農家のコビル/昭和30年代/写真提供:芳賀ライブラリー
田植えどきの楽しい食事風景。静岡県賀茂郡南伊豆町妻良。

3) 歌川広重画 江戸高名会亭尽 両国 青柳/天保後期/国立歴史民俗博物館蔵
料理茶屋の仕出し料理を屋根船に運ぶ。

4) 遊山箱/昭和/国立歴史民俗博物館蔵
春の山遊びの日、野山に女の子が持っていく遊山箱。徳島県勝浦郡勝浦町。

5) 三代歌川豊国画 冬の宿 嘉例の寿々はき/安政2年/個人蔵
すすはきの日、重箱には俵型のおむすび。

6) 朴葉飯/写真提供:芳賀ライブラリー
田植えの日に昼に食べる朴の葉で包んだご飯。広島県芸北地方。

 

このリリースに関するお問い合わせ

人間文化研究機構 国立歴史民俗博物館
広報サービス室広報係 横尾・小林・大賀

〒285-8502千葉県佐倉市城内町117番地
TEL 043-486-0123(代)  FAX 043-486-4941
E-mail:koho@ml.rekihaku.ac.jp