千葉県との包括連携協定について

2024.05.20

国立歴史民俗博物館は令和6年4月26日に千葉県と包括連携協定を締結しました。締結式は千葉県庁にて熊谷俊人県知事と西谷大館長による協定の調印が行われました。この協定は、博物館の運営や広報で連携を深め、地域社会の活性化を図ることを目的としています。

歴博は2011年に千葉県立中央博物館と協定を結び、展示・研究面で既に連携していますが、今回の協定により研究機関である歴博は千葉県という地域の中で愛され、研究成果を博物館という形で市民に還元していく役割を広げていく必要があります。また、千葉県は歴博との連携によって千葉県の豊かな自然や歴史、文化芸術等のさまざまな魅力を国内外に発信し、心豊かな県民生活の実現と地域社会の発展を目指すこととしています。